sbado, 16 de fevereiro de 2019

PREMIAÇÃO

Prêmio Ocepar de Jornalismo lançado em nível nacional

08/02/19 07:44

“O Show Rural é uma verdadeira vitrine tecnológica a céu aberto, local onde os profissionais de jornalismo podem produzir excelentes matérias voltadas ao cooperativismo. Este prêmio é uma grande oportunidade para que todos vocês possam mostrar a pujança do agronegócio e das novas tecnologias que estão surgindo. O profissional de comunicação é um elo importante na cadeia de difusão de novos conhecimentos, esperamos poder contar com o trabalho de todos no concurso deste ano, promovido pela Ocepar e com o apoio do Sicredi e da Unimed Paraná”. Com essas palavras, o presidente da Coopavel e diretor da Ocepar, Dilvo Grolli, participou do lançamento do 13º Prêmio Ocepar de Jornalismo, na manhã desta quinta-feira (07/02), na Estação do Conhecimento da Embrapa, no Parque Tecnológico da Coopavel, durante o Show Rural 2019, em Cascavel (PR), com a presença de 35 profissionais de imprensa e convidados.

Workshop

O lançamento aconteceu em parceria com a Embrapa Soja, de Londrina, e foi promovido em conjunto o 1º Workshop para Jornalistas: Soja no contexto da Sustentabilidade. O chefe-adjunto de Transferência de Tecnologia, Alexandre José Cattelan, ministrou uma palestra no evento para debater como a soja tem impacto direto na socioeconomia e na sustentabilidade de diferentes cadeias produtivas.

Soja no Brasil

Na safra 2017/2018, o grão foi cultivado em 35 milhões de hectares no Brasil, o que resultou na produção 119 milhões de toneladas. A relevância da cultura exige a adoção de soluções tecnológicas sustentáveis que maximizem o processo produtivo da cultura, beneficiando mutuamente a rentabilidade do produtor e a preservação dos recursos naturais. “A Embrapa Soja vem incrementando o desenvolvimento de conhecimentos e tecnologias, em bases sustentáveis, para que os agricultores brasileiros continuem produtivos e competitivos”, destaca Cattelan.

Guia

Durante o evento, também foi lançado o Guia de Referência para Jornalistas – Produção de Soja em Sistemas Sustentáveis, editado pela Embrapa, que traz terminologias de A a Z sobre as principais expressões ou conceitos utilizados na cobertura jornalística referente à cultura da soja e assuntos correlatos. A ideia não é esgotar o tema, mas ser uma referência inicial para consultas feitas por jornalistas. A expectativa é que a publicação contribua para o aprimoramento de abordagens de qualidade em produções jornalísticas com enfoque em processos sustentáveis.

Presenças

Além do diretor da Ocepar, Dilvo Grolli e de Castelan, estiveram presentes o diretor executivo de Inovação e Tecnologia da Embrapa, Cléber Soares, a assessora de imprensa da Embrapa Soja, Lebna Landgraf do Nascimento, o gerente de Comunicação da Sicredi Central PR/SP/RJ, Rogério Leal, e o coordenador de Comunicação Social da Ocepar, Samuel Mlléo Filho, que fez uma apresentação sobre a premiação e como participar.

O Prêmio

O Prêmio Ocepar de Jornalismo é um programa institucional desenvolvido pelo Sistema Ocepar (Ocepar – Sindicato e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná, Fecoopar – Federação e Organização das Cooperativas do Estado do Paraná e Sescoop/PR – Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo). É uma iniciativa que conta com o patrocínio do Sicredi Central PR/SP/RJ e da Federação Unimed do Paraná e apoio institucional da Federação Nacional dos Jornalistas (Fenaj), do Sindicato dos Jornalistas Profissionais do Paraná (Sindijor/PR) e do Sindicato dos Jornalistas Profissionais do Norte do Paraná. Desde sua criação, em 2004, visa mobilizar e reconhecer o trabalho desenvolvido por jornalistas dedicados a divulgar ações econômicas e sociais realizadas pelo cooperativismo paranaense.

Tema

Nessa edição, serão premiados os melhores trabalhos jornalísticos que abordem o tema “No campo ou na cidade, somos o cooperativismo no Paraná”. Podem ser inscritas, até o dia 1º de julho de 2019, matérias publicadas ou veiculadas no período de 1º de janeiro de 2018 a 1º de julho de 2019. Serão aceitos materiais que façam referência a um ou mais ramos do cooperativismo paranaense em que atuam as cooperativas filiadas à Ocepar: agropecuário, crédito, saúde, transporte, turismo, habitacional, educacional, infraestrutura, consumo e trabalho. O evento de premiação dos vencedores está programado para julho de 2019, em Curitiba.

Categorias e valor

Ao todo, serão distribuídos R$ 88 mil em prêmios, já descontados os impostos. O Prêmio Ocepar é dividido em seis categorias: Jornalismo Impresso, Telejornalismo, Radiojornalismo, Mídia Cooperativa, Categoria Especial Ramo Crédito, Categoria Especial Unimed. Os três primeiros colocados nas categorias Jornalismo Impresso, Telejornalismo, Radiojornalismo e Mídia Cooperativa vão receber, respectivamente R$ 10 mil (1º lugar), R$ 4 mil (2º) e R$ 3 mil (3º). Já os vencedores nas categorias especiais Ramo Crédito e Unimed vão ganhar R$ 10 mil cada. Mais detalhes, acesse www.paranacooperativo.coop.br.

(Paraná Cooperativo/Coopavel)


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